Filhos | Crie uma composteira com as crianças




Uma composteira é um recipiente para decompor resíduos orgânicos, como cascas de frutas e legumes, transformando-os em adubo natural e reduzindo o lixo enviado aos aterros sanitários.

Envolver os pequenos na construção e manutenção de uma composteira ensina sobre reciclagem, sustentabilidade e o ciclo natural dos alimentos. A atividade também desperta a consciência ambiental e pode ser integrada a outras práticas, como jardinagem.

Confira, a seguir, o passo a passo de como construir uma composteira com as crianças!


Passo 1: Montagem
- Separe três baldes de 20 litros, que serão empilhados - Os baldes 1 e 2 ficam na parte de cima. Eles receberão furos no fundo, para permitir que o chorume escorra, e nas laterais superiores, para ventilação. - O balde 3 (inferior) não recebe furos porque será utilizado para coletar o chorume que escorrerá dos baldes superiores. Porém, você pode instalar nele uma torneira.

Passo 2: Adicionando os resíduos
- Coloque uma camada de até 5 cm material seco (serragem, grama cortada, folhas secas, palha) no fundo do balde 1. - No balde 1, comece a depositar os restos de alimentos permitidos. - Para cada camada de sobras orgânicas, acrescente outra de material seco para evitar odores e não atrair insetos.

Passo 3: Manutenção no dia a dia
- Mexa o composto a cada três dias para arejá-lo e acelerar a decomposição. - Quando o balde 1 estiver cheio, transfira o conteúdo para o balde 2, deixando-o vazio para iniciar o processo novamente.

Passo 4: Coletando o biofertilizante
Verifique regularmente o balde três para esvaziar o chorume acumulado. Este líquido pode ser diluído e utilizado como fertilizante para plantas, misturado à terra na proporção de 3 kg por metro quadrado. Você ainda pode diluí-lo em e usá-lo para regar plantas, na proporção de uma parte de biofertilizante para dez partes de água. Para plantas em vasos, use no máximo 100 ml dessa solução a cada duas semanas.

Alimentos permitidos e proibidos
- Acrescentar à vontade: frutas, legumes, verduras, grãos, sementes, sachê de chá e casca de ovo. - Acrescentar com moderação: borra e filtro de café; alimentos cozidos (exceto carne, que é proibida); guardanapos e papel toalha.- Evitar: carnes e ossos, gordura e laticínios.


Fonte: Instituto Federal de Roraima (IFRO)










Últimas matérias de Filhos

Como ajudar crianças a desenvolver hábitos alimentares saudáveis?
Leia mais
Cuidados com crianças e adolescentes em viagem
Leia mais
6 formas de trabalhar as festas juninas de maneira educativa com as crianças
Leia mais