Bem-Estar | 12 bebidas nutritivas que podem ser preparadas em casa




Preparar bebidas nutritivas em casa é uma forma prática de cuidar da saúde e incluir mais ingredientes naturais na rotina. Combinando frutas, vegetais, sementes e outros alimentos funcionais, é possível criar receitas saborosas que oferecem benefícios como hidratação, energia, melhora da digestão e reforço da imunidade. Conheça algumas alternativas que podem ser preparadas sem grandes dificuldades!


Sucos naturais
Ao misturar frutas frescas com água ou água de coco, cria-se uma bebida rica em vitaminas, minerais e antioxidantes. Um exemplo é o suco de abacaxi com hortelã, que ajuda na digestão e refresca. Outra opção é a combinação de laranja com cenoura e gengibre, excelente para reforçar o sistema imunológico. Também é possível preparar gelos com água de coco, adicionando-os na bebida posteriormente.

Suco rosa: Liquidifique 6 morangos, 3 colheres (sopa) de beterraba crua picada, 1 colher (sopa) de abacaxi picado, suco de ½ limão, 6 folhas de hortelã e 1 colher (sobremesa) de farinha de semente de linhaça.

Suco de gengibre e limão: Bata no liquidificador 1 pedaço pequeno de gengibre, suco de 1 limão, 6 folhas de hortelã e 1 copo (200ml) de água.

Suco de manga, maracujá e gengibre: Bata no liquidificador 2 polpas de maracujá, 2 fatias grossas de manga, 1 pedaço pequeno de gengibre e 300ml de água. Peneire ao final.

Suco de abacaxi com graviola: Liquidifique 1 copo (200ml) de água, 1 polpa de abacaxi, 1 polpa de graviola e 4 folhas de hortelã.


Smoothies
Feitos com frutas congeladas, garantem saciedade e fornecem nutrientes diversificados. Para quem busca proteínas, adicionar pasta de amendoim ou sementes de chia pode ser uma boa ideia.

Smoothie refrescante de banana com morango: Liquidifique 1 xícara (chá) de leite semidesnatado, 1 banana-prata bem madura, 3 morangos grandes, 1 colher (sopa) de iogurte natural, 3 gotas de essência de baunilha, 1 colher (chá) de mel. Sirva bem gelado.


Milk-shakes
Têm como base o leite, o que garante textura mais leve ou espumosa.

Shake de maracujá com banana: Liquidifique 300ml de leite, ½ maracujá, 1 banana-nanica e açúcar ou mel a gosto para adoçar.

Shake de banana com canela: Bata no liquidificador 1 banana congelada, 1 colher (sobremesa) de canela em pó, 1 xícara (chá) de leite semidesnatado, 2 colheres (sopa) de leite em pó e 3 pedras de gelo.


Bebidas verdes
Também conhecidas como sucos detox, as bebidas com folhas verdes ganham espaço por seu efeito revigorante. O segredo é não exagerar no uso de folhas amargas e equilibrar com frutas doces para manter o sabor agradável. Pode-se usar maçã, pepino, gengibre e limão como complementos.

Suco desintoxicante: Liquidifique 5 folhas de couve, 1 molho pequeno de hortelã, 1 pedaço de gengibre (3 cm) e 600ml de água de coco.


Chás naturais
São preparados pela infusão de uma única erva ou mais. Podem ser servidos gelados com rodelas de frutas.

Chá especial para imunidade: Coloque na panela 2 colheres (sopa) de gengibre em lascas e 2 xícaras (chá) de água. Adicione 40 gotas de extrato de própolis e 2 colheres (sopa) de mel. Ferva por 15 minutos. Enquanto ferve, macere 1 dente de alho. Desligue o fogo, acrescente o alho macerado e o suco de ½ limão.

Chá de camomila com pera: Liquidifique 200ml de chá de camomila gelado com 1 pera bem madura cortada em cubos.


Água saborizada
Bebida feita a partir da inclusão de frutas, ervas, especiarias e até vegetais em água natural. É uma opção para pessoas que necessitam ingerir mais água e têm dificuldade em consumi-la pura.

Água com mix de frutas: Em uma jarra com 1,5 litro de água filtrada gelada, adicione 1 canela em pau, 3 cravos (ou a gosto), 1 pedaço de gengibre ralado (apenas o caldo), folhas de hortelã a gosto e frutas fatiadas ou cascas de frutas como limão, laranja e abacaxi.

Limão com hortelã: Em 1 litro de água filtrada, adicione 1 limão-siciliano em rodelas e os ramos de ½ maço de hortelã. Leve para gelar e sirva.


*Receitas do Instituto Nacional de Cardiologia (INC), Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) e Hospital Sírio-Libanês.





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